換電三分鐘,北京出租行業全面進入換電時代

發布時間:2019-08-18

      8月16日,以“綠動北京·換出新世界”為主題的北汽新能源換電出租車交車儀式在京舉行。北京市交通委總工程師李公科、公安局公共交通安全保衛總隊政委張北方、交通委員會出租租賃管理處處長吳潔等領導,以及北京出租汽車暨汽車租賃協會會長王建華共同出席了交車儀式。
      

      北京的出租車市場開拓一直是北汽集團的核心戰略工作,對此,北汽集團總經理張夕勇、北汽集團辦公室主任彭進、經營管理部部長劉詩津、新能源管理部部長梁國旗、北汽新能源總經理馬仿列、副總經理兼營銷公司總經理李一秀等北汽集團領導和相關負責人一眾領導班子一同參與,在活動現場與銀建、北方祥龍等14家北京市區內出租公司的主要負責人、奧動新能源等關聯企業,以及百名司機代表在現場做了充分交流。



“綠動北京·換出新世界”北汽新能源換電出租車
交車儀式在京舉行

      活動現場各方對換電模式給予了充分的肯定與支持。早在2012年,北汽集團就在大興、平谷、密云等北京郊區投入運營充電出租車。此次在現場嘉賓和眾多主流媒體的共同見證下,北汽新能源向北京城區內的出租車企業交付了2000輛換電出租車EU300,邁出了以實干貫徹國務院和北京市委市政府關于加強生態環境保護,打贏藍天保衛戰的關鍵一步。


3.3億公里實戰淬煉
北汽新能源換電模式領航業界


      交車儀式上,北汽集團黨委副書記、總經理張夕勇表示:“為了做好首都運力保障工作,提升運營效率,今年年初北京市明確了充換兼容技術路線,北汽集團對此深感責任重大。北汽新能源近年來在促進出租車領域‘油改電’工作的過程中,走在了行業的前列,積累了豐富的經驗。”


北汽集團黨委副書記、總經理
張夕勇現場發言

      2015年起,北汽新能源首開行業先河,推出針對出租車、網約車等運營類車輛的換電模式,并率先在北京地區推廣。截止目前,北汽新能源已經在北京、廈門、廣州、蘭州等 15 個城市運營換電出租車 1.3 萬輛,累計運營里程近3.3億公里,單車最長行駛里程65萬公里,累計更換電池178萬次。
      

      同時,為了保障換電出租車的換電便捷性,北汽新能源在全國已累計建設充換電站148座,數量全球第一。2019年年內,北汽新能源將在北京五環區域、大型居民區、通州副中心周邊、機場周邊等區域共計啟動運營換電站88座,平均服務半徑將達到2.78km。

      北京市交通委總工程師李公科表示:“此次北汽新能源首批換電出租車的交付,是出租車行業的一件大事,標志著北京市純電動出租車的推廣工作進入到了快速發展期,是北京市打贏藍天保衛戰的重要舉措。”


北京市交通委總工程師
李公科現場致辭

      北京出租汽車暨汽車租賃協會會長王建華同樣對換電出租車給予了高度認可,認為北汽新能源的換電模式和換電車型,均已久經市場實戰檢驗,將有力助推北京出租車行業轉型升級。出租車司機代表宋師傅對自己的新車特別期待,“換電出租車可以降低我們司機的工作強度,提升車輛的運營效益,而北汽新能源完善的服務體系,更是解決了我們的后顧之憂。”


北京出租汽車暨汽車租賃協會
會長王建華


將客戶體驗放在生命線的位置
為首都綠色出租保駕護航


      在交車儀式結束后,北汽新能源特地召開了多方座談會,旨在聽取政府、行業、出租車公司、司機、媒體等多方聲音,為在首都的充換電兼容純電動出租汽車推廣應用的工作中逐漸完善。

      特別是推出了北京市純電動出租車專屬的服務保障政策,從組織人員、網絡、政策、備件、技術、安全、應急預案等角度,為北京純電動出租車的順暢運營全方位保駕護航。


政府部門、行業協會、北汽、出租車司機
與媒體代表參與會談

      座談會上,銀建、北方、祥龍、雙環四家公司先后發言表態,其中銀建、北方的換電車型EU300已經上路,就個案出現的零星的小故障提出了修正建議,同時也對北汽的快速響應和大力保障提出感謝。


北京銀建出租汽車有限公司
總經理劉寶印


北京北方出租汽車有限責任公司
副總經理許寶澤

      除了充換電站數量的增加,充換電站的服務同樣在提升。據介紹,北汽新能源在今年上半年已完成了充換電站運營時間的優化,并新增運營4個換電站,將城區充換電站調整為24小時不間斷運營,日服務能力滿足5000輛出租車的運營服務需求。按照計劃,北汽新能源將在2019年建設60家服務站,形成2萬輛出租車服務保障能力,并打造5公里出租車服務圈,實現服務全覆蓋。同時,北汽新能源還將推出“智惠管家”定制化出租車服務方案,為出租車制定專屬備件供應機制,承諾緊急備件2小時內送達,特殊配件24小時到位。
      在現場,北汽集團總經理張夕勇、北汽新能源總經理馬仿列等北汽集團領導和相關負責人紛紛表態,北汽集團一定不辱使命,做到讓乘客滿意,讓駕駛員滿意,讓出租企業滿意,讓政府滿意。


北汽新能源總經理馬仿列

      北汽新能源營銷公司總經理李一秀作為北汽集團“油改電”的主要牽頭人,他的發言讓出租車公司和出租司機排除了擔憂。“一定要把問題在前端解決,絕不拖到后面。為了保證車輛品質,在車輛出廠前的PDI檢查中,我們采取多場景體驗并做到每輛車落實到個人,以此杜絕零星的小問題。關于接下來換電站的服務質量和規劃,也一定會聽取出租車的反饋與建議,而且我們的服務保障人員要做到24小時不關機,隨叫隨到“。


北汽新能源副總經理兼營銷公司總經理李一秀

      活動現場,北汽新能源換電模式得到了政府、媒體、出租車公司、司機等社會各方的大力支持與認可,隨著北京市純電動出租汽車推廣應用工作的持續落地,北汽新能源換電模式還將進一步助推北京公共交通的轉型升級。
      可以預見,便捷、環保、舒適的北汽新能源換電出租車,將成為北京市民的出行首選。而伴隨著燃油出租車的逐漸淡出,“霧霾退去,藍天常在”無疑將成為北京未來的“新常態”。